? 科室新闻 - 资讯动态 - 阜阳市第六人民医院(阜阳市妇女儿童医院) 365体育投注 365bet_365bet线上娱_365bet现金网
X

阜阳市妇女儿童医院新生儿科成功开展PICC置管术及心电监护引导下PICC尖端定位技术!

发布日期:2019-07-26?浏览次数:189

新生儿科 陈慧宇

? ? ? 相信每位家长都有过陪伴孩子输液吊水的经历,孩子的每一声啼哭都让自己心痛不已,但又无可奈何。作为新生儿科的护理人员,这种感觉尤为深刻,尤其在早产儿、低体重儿日益增加的今日,为了减轻患儿的痛苦,阜阳市妇女儿童医院新生儿科于2018年4月6日成功开展了新生儿PICC置管术。


什么是PICC?


? ? ? 外周静脉置入中心静脉导管简称PICC,是指通过外周静脉血管,置入一根由硅胶材料制成的细长、柔软可弯曲的导管,到达心脏附近的大血管,其尖端定位于上腔静脉的方法。该置管留置时间长,可达数月至一年,可减少反复静脉穿刺的痛苦,且不会影响肢体活动,日常生活不受影响,并可以减少各类药物对血管内膜的刺激,可确保输液安全。

? ? ? PICC置管后需要进行X线片检查尖端位置,为了进一步减轻对患儿的损伤,节约患儿住院费用,科室先后参加各种心电监护定位技术学习班并派专人去四川省华西医院进修静脉治疗专科护士。自2018年开展心电定位 PICC尖端位置以来,至今已开展了70余例。2019年6月引进专用于PICC定位的心电监护仪使用以来,更加提高了定位的准确性。

? ? ? 随着心电监护引导下PICC尖端定位技术的开展,标志着阜阳市妇女儿童医院新生儿PICC置管技术已全面提升,已经达到了省级先进水平。

妇儿在线

微信服务号